Лечение зависимости — очень медленный процесс. Восстановление требует большого количества сил и терпения, а еще больше — времени и нервов. Визит в наркологическую клинику и, соответственно, консультация у специалиста — это принятие факта критической опасности заболевания, а также признание беспомощного положения. Это всегда вызывает чувство стыда. Вполне возможно, что корень данной проблемы хранится глубоко в памяти нашего общества из-за прошлого нашей страны. В советское время к алкозависимым относились с огромным презрением. Чего только стоят те самые вытрезвители и всяческие крупные общественные сборы, где группам людей на повестку дня выносились все последствия и подробности пьяных выходок, тем самым пристыжая того, кто страдает алкоголизмом. Однако можно сказать с полнейшей уверенностью, что стыд — чувство, которое лишь вредит в данной ситуации 

Почему на дому?

Пациенты чаще всего выбирают дом, как локацию проведения процедуры кодирования. Такое решение во многом объясняется тем, что домашняя, семейная обстановка — невероятно удобная и, конечно же, обжитая для больного. Но всё чуть сложнее: процедура кодирования на дому будет совершенно бессмысленна, если не будут соблюдены несколько главных условий, а именно:

  • помощь и моральная поддержка родных в борьбе с зависимостью;
  • отсутствие доступа к спиртным напиткам;
  • предотвращение контакта с обществом, с которым больной выпивал;
  • сильная мотивация больного на лечение;
  • обещание больного придерживаться предписанного режима в одиночку.

Методы кодирования.

Алкогольная зависимость — это психофизическое заболевание, то бишь болезнь, затрагивает все сферы человеческой жизни, поэтому лучше всего совмещать методы (медикаментозные и психотерапевтические) и заниматься не только проявлениями внешней среды и физической составляющей, но и уделить огромное внимание нервной системе и психике пациента.

Методы:

  • введение медикаментозных препаратов “Эспераль” или “Торпедо”;
  • метод активной психокоррекции;

Упомянутые два способа базируются на внушении отвращения при употреблении алкогольных напитков, а также сильного страха, который будет сопутствовать употреблению. Что делает врач? Он убеждает больного, что даже незначительная доза станет впоследствии причиной ужасного самочувствия. Происходит так, при попытке употребить пациент ощутит значительное ухудшение самочувствия из-за этого профессионального самовнушения.

Период кодировки может продлиться от года и даже до пяти лет. По желанию родственников или больного ее можно продлить — если срока окажется мало для того, чтобы навсегда избавиться от влечения и вновь ощущается риск, что человек сорвется. Потому рекомендовано параллельно пользоваться методом активной психокоррекции.

Современный, гуманный подход к кодированию от алкоголизма на дому предоставляет:

  • полнейшая анонимность — нет никакого смысла и цели сообщать о вашем тяжелом заболевании в компанию, где вы работаете или же в образовательное учреждение, потому что многим лучше — доверительные взаимоотношения;
  • использование надежных лекарств, при употреблении которых не наблюдается побочных эффектов;
  • разработку методов и способов реабилитации, исходя из состояния здоровья, длительности болезни, цены;
  • неконсервативные условия лечения в стационаре;
  • тщательное наблюдение специалиста-нарколога, проведение осмотров;
  • психотерапию — индивидуальную или групповую.

Add Comment

Позвонить